„Mit Genuss die Landschaft erhalten“ lautet das Motto bei den fünften Kulinarischen Hinterwälder Wochen im Biosphärengebiet Schwarzwald, die vom 1. bis zum 15. Oktober stattfinden. Insgesamt 20 beteiligte Gastronomiebetriebe aus dem Südschwarzwald haben dann mindestens drei Gerichte vom Hinterwälder Rind auf ihrer Speisekarte.
Einen kulinarischen Vorgeschmack gibt es bereits am Freitag, 22. September, auf dem Freiburger Münstermarkt. In der Marktgasse gegenüber des Fischbrunnens (direkt an der Zufahrt zum Basler Hof) informieren ab 9.30 Uhr Teilnehmende der Kulinarischen Hinterwälder Wochen am Gemeinschaftsstand des Biosphärengebiets Schwarzwald. Ein geführter Münstermarktspaziergang mit der Stadtführerin Barbara Schneider bietet Einblicke in das Marktgeschehen und stellt die Verbindung zwischen dem Biosphärengebiet und Freiburg her. Tourbeginn ist jeweils um 10 und um 12 Uhr am Stand. Im Anschluss an die Tour gibt es ein „Probiererle“ vom Hinterwälder Rind. Die Führung ist kostenlos und Interessierte können spontan teilnehmen.
Die Kulinarischen Hinterwälder Wochen fördern die Offenhaltung der geschützten Allmendweiden im Südschwarzwald. Außerdem werden durch die Regionalvermarktungs-Initiative gute Preise für landwirtschaftliche Betriebe garantiert und kurze Transportwege für eine möglichst stressarme Schlachtung sichergestellt.
Neben den teilnehmenden Gastronomiebetrieben liefern zehn Landwirtinnen und Landwirte das Fleisch ihrer Tiere aus artgerechter Weidehaltung. Die Akteure kommen aus den Landkreisen Lörrach, Waldshut und Breisgau- Hochschwarzwald. Walter Kemkes, Geschäftsführer des Biosphärengebiets Schwarzwald, weiß, wie wichtig neben der Offenhaltung der Allmendflächen auch die Einbindung der Menschen vor Ort ist: „Wir unterstützen Projekte, die darauf abzielen, Mensch und Natur miteinander in Einklang zu bringen. Wir wollen den Menschen vor Ort aus unseren Mitgliedsgemeinden, der Landwirtschaft und den Gastronomiebetrieben eine Möglichkeit bieten, diesen Prozess aktiv mitzugestalten.“ Darüber freut sich auch Nebenerwerbslandwirtin Daniela Zimmermann von einem Hinterwälder Zuchtbetrieb in Fröhnd, die ebenfalls auf dem Münstermarkt dabei sein wird: „Ich möchte mit den Marktbesuchern über die Landwirtschaft im Biosphärengebiet und die Beziehung von Stadt und Land in den Austausch kommen.“
Die an den Kulinarischen Hinterwälder Wochen beteiligten gastronomischen Betriebe liegen zwischen Feldberg, Hinterzarten, dem Hotzenwald, dem Wiesental und dem Belchen.
Mehr Information: https://www.biosphaerengebiet-schwarzwald.de/kulinarische-hinterwaelder-wochen/
Foto: Christoph Eberle