Landschaftspflege trifft auf Genussmoment
Das Biosphärengebiet Schwarzwald lädt vom 1. bis 15.September unter dem Motto “Landschaftspflege trifft auf Genussmoment” gemeinsam mit fünf Gastronomen und drei Landwirten zu den Kulinarischen Zicklein Wochen ein. Die Gastgeber kreieren zwei Wochen lang Spezialitäten vom Zicklein und ergänzen damit ihre regionalen Speisekarten. Neu hinzugekommen sind vegetarische Gerichte mit Ziegenkäse von einem weiteren Landwirt aus dem Biosphärengebiet. Den Auftakt macht am 1. September eine Ziegenwanderung in Menzenschwand.
Die Zicklein und auch der Ziegenkäse stammen von drei Ziegenhaltern aus dem Biosphärengebiet Schwarzwald: der Weidegemeinschaft Zweistädteblick aus Tunau, dem Ziegenhof aus Menzenschwand und Hof Till aus Schluchsee, alle durch das Biosphärengebiet Schwarzwald ausgezeichnete Partnerbetriebe. Mit ihrer Arbeit sorgen sie dafür, dass Ziegen weiterhin für die Offenhaltung der Kulturlandschaft erhalten und gehalten werden. „Mit ihren Fressgewohnheiten haben sie sich die Rolle als ‚Landschaftspfleger‘ wohl verdient. Sie gehören zu den Tieren, denen wir die typischen Aussichten im Schwarzwald zu verdanken haben“, so Johannes Till vom gleichnamigen Hof.
Ein weiterer Vorteil der Kulinarischen Zicklein Wochen ist die Garantieabnahme der Zicklein durch die Gastronomie zu einem fest vereinbarten Preis. „Uns ist wichtig, dass es im Netzwerk partnerschaftlich zugeht, da gehöre ein gutes Miteinander und faire Preise einfach mit dazu“, erklärt Jan Faßbender, stellvertretender Leiter des Biosphärengebiets.
Ins Leben gerufen wurde die Initiative vom Biosphärengebiet Schwarzwald. Dem vorausgegangen war das Ansinnen der Landwirte, sie bei der Vermarktung ihrer Ziegen zu unterstützen. So entsteht eine gemeinschaftliche und faire Vermarktung von qualitativ hochwertigem Fleisch aus artgerechter Haltung, welches von Spitzenköchen kreativ zubereitet wird. Die Zicklein-Wochen finden vom 1. bis 15. September beim: Naturparkhotel Der Waldfrieden aus Todtnau-Herrenschwand, beim Hotel Gasthaus Hirschen aus Todtnau-Brandenberg, beim Restaurant Hotel Sennhütte aus dem Kleinen Wiesental, beim Hotel Schwarzwaldhaus aus Bernau und beim Hotel Restaurant Löwen aus Zell im Wiesental statt
Die Ziege reguliert durch ihr Fressverhalten den Nachwuchs an jungen Gehölzen und hilft so bei der Offenhaltung der ökologisch wertvollen Allmendweiden. Die Ziegenbeweidung ist insbesondere zur Erstpflege und zur Bekämpfung von austreibenden Gehölzen geeignet. Sie weiden größtenteils auf Flächen, die über die Landschaftspflegerichtlinie gefördert werden.
Bei der circa zweistündigen Ziegenwanderung in Menzenschwand mit anschließender Verkostung erklärt Biosphären-Guide Christine Klumpp die Entstehung und Bedeutung der Weidehaltung im Schwarzwald, während Ziegenlandwirt Benno Kaiser spannende Einblicke aus der Praxis gibt. Abgerundet wird die Wanderung mit einer Verkostung von feinen Ziegenprodukten wie Wurst und Käse. Die Wanderung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich bei E-Mail:jan-hendrik.fassbender@rpf.bwl.de.